programme du colloque sur l’alimentation à l’université de Caen

alimentation-HISTEME-1

JEUDI 11 OCTOBRE | 17H00 – 19H30 | AMPHI DE LA MRSH

• Ouverture de la manifestation scientifique par Typhaine HAZIZA, (Université de Caen Normandie, HisTeMé)

• Alimentation et identité : le regard de l’historien (voire du

médiéviste) par Bruno LAURIOUX (Université François Rabelais de Tours / CESR / Président de l’Institut d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation)

PREMIÈRE SESSION : REGARDS D’HISTORIENS

• Charlemagne, le brie et le roquefort par Alban GAUTIER (Uni- versité de Caen Normandie / CRAHAM)

• Histoire(s) de mets et de mots dans l’Occident islamique médié- val par Marianne BRISVILLE (Université Lumière Lyon 2 / CIHAM)

• Entre classe et genre : l’alimentation des ouvriers parisiens au- tour de 1900 par Martin BRUEGEL (INRA-Centre Maurice Hal- bwachs / CNRS-EHESS-ENS)

DEUXIÈME SESSION : REGARDS DE SOCIOLOGUES

• Se distinguer sans trahir ? La construction des goûts alimentaires et des frontières de race et de classe chez une famille louisianaise par Nicolas LARCHET (Université Le Havre Normandie / IDEES)

• Manger ensemble à l’âge global : comment les altérités se mettent à table par Sylvain PASQUIER (Université de Caen Normandie / CERReV / membre du MAUSS)

• Entrer en relation. Donner à manger aux personnes exilées à Ouistreham par Camille GOURDEAU (Université de Caen Nor- mandie / chercheuse associée au CERReV)

• Cultures alimentaires et identités. Thématisation et controverses par Jean-Pierre POULAIN (Université Toulouse / Taylor’s University de Kuala Lumpur, CERTOP, LIA-CNRS Food, Cultures and Health)

• Alimentation et identité dans l’Antiquité : le regard du cuisinier par Pierre MOUSSAOUI (Cuisinier créateur)

TROISIÈME SESSION : ROME ET SON EMPIRE

• Mangeurs de bouillie ou de fèves : alimentation et identité à Rome par Christophe BADEL (Université de Rennes 2 / CReAAH- LAHM)

• La cuisine romaine jugée par le stoïcien Sénèque par Jérôme LAURENT (Université de Caen Normandie / Identité & Subjectivité)

• Goût d’Empire : voyage dans l’imaginaire gastronomique de l’Em- pire romain par Andrew DALBY (chercheur indépendant)

• Le pain, révélateur de la condition sociale pendant l’empire romain ? par Nicolas MONTEIX (Université de Rouen Normandie / GRHiS)

QUATRIÈME SESSION : DE L’ORIENT AU MONDE GREC

• Un particularisme égyptien : de la hyène dans l’assiette des morts par Dominique FAROUT (École du Louvre / Institut Khéops / cher- cheur associé PLH-CRATA)

• Du héros mésopotamien Enkidu aux « mangeurs de pain » d’Homère et d’Hésiode : les céréales, un critère essentiel pour définir l’identité humaine par Christine DUMAS-REUNGOAT (Université de Caen Normandie / CRAHAM)

• L’effort pour aromate : le brouet noir et l’identité spartiate par Jean-Manuel ROUBINEAU (Université de Rennes 2 / Université libre de Bruxelles / TEMPORA)

• Dis-moi comment tu manges, je te dirai si tu es sage. Postures et paroles du philosophe aux banquets de Platon par Luciana ROMERI (Université de Caen Normandie / CRAHAM)

CONCLUSIONS par Patrice COHEN (Université de Rouen Nor- mandie / DySoLa)

VENDREDI 12 OCTOBRE 2018 | 14H00 – 18H00 MÉMORIAL DE CAEN

SAMEDI 13 OCTOBRE 2018 | 10H00 – 17H30 MUSÉE DE VIEUX-LA-ROMAINE

SAMEDI 13 À 12H30

BUFFET ROMAIN

Organisé par Pierre Moussaoui, cuisinier créateur.
Réservation obligatoire (15 €) avant le 6 octobre auprès du Musée de Vieux-la-Romaine : 02.31.71.10.20 ou vieuxlaromaine@calvados.fr Nombre de places limitées

Responsables scientifiques : Typhaine HAZIZA, Alban GAUTIER et Luciana ROMERI typhaine.haziza@unicaen.fr

 

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